Аллерговакцинация. ПУТЬ К ВЫЗДОРОВЛЕНИЮ.

У же мало кого удивляет, что малыши с первых лет жизни страдают непереносимостью тех или иных продуктов и приобретают недуги типа астмы, которые больше подошли бы людям, прожившим долгую жизнь в самых бедственных условиях. Но здесь и кроется парадокс: именно из-за нашего стремления к комфорту и благополучию аллергия постепенно становится настоящей эпидемией, стремительно распространяясь и охватывая все большее количество людей независимо от их возраста, рода занятий и места проживания. Поэтому перед медиками стоит основная задача — предупредить рост аллергических заболеваний.

Прерогативой врачей-аллергологов является метод лечения аллергии, который называется аллерген-специфической иммунотерапией (СИТ). Это метод противоаллергического лечения, который направлен на причинные факторы аллергических заболеваний. Метод применяется для лечения аллергических заболеваний, обусловленных повышенной чувствительностью к пыльцевым, эпидермальным (т.е. кошек, собак), грибковым, бактериальным аллергенам.

Показанием к назначению СИТ являются все возникающие аллергические проявления в результате невозможности избежать контакта с причинным аллергеном (аллергия на пыльцу растений, бытовые аллергены, грибковые аллергены).

В настоящее время существует множество терминов, обозначающих этот метод. Пациенты часто называют СИТ как «прививки от аллергии» или «лечение аллергенами». Исходя из современных иммунологических представлений о механизмах «лечения аллергенами», более верно называть этот метод аллерговакцинацией. В отличие от известной вакцинации против инфекционных болезней, которая состоит из одной, двух или трех инъекций вакцины, аллерговакцинация — процесс длительный. Иммунологическая защита и снижение чувствительности к аллергену возникают постепенно, но они достаточно стойкие и позволяют избежать применения многочисленных лекарственных препаратов, а также предупреждают развитие более тяжелых форм аллергических заболеваний. На сегодняшний день аллерговакцинация — это не только самый эффективный метод изменения реакции организма на тот или иной аллерген, но и единственный традиционный метод лечения аллергии и бронхиальной астмы, который влияет на иммунологическую природу аллергического воспаления, т.е. устраняет, а не подавляет основную причину симптомов аллергии и астмы.

Лечение проводят врачи-аллергологи только в аллергологических кабинетах и стационарах. Главными моментами, которые определяют конечную эффективность курса, являются изначальный выбор лечебного аллергена (аллерговакцины) и схемы лечения. Именно здесь должны максимально проявиться искусство и опыт врача-аллерголога. Выбор аллергенов для аллерговакцинации осуществляется на основе данных предварительно проведенной аллергодиагностики, которая включает в себя комплекс методов, направленных на выявление аллергенов или группы аллергенов, вызывающих заболевание пациента. В соответствии с данными аллергодиагностики определяют группу аллергенов, с лечебными формами которой проводят СИТ. Оптимальный возраст пациентов, которым рекомендуется аллерговакцинация, от 5 до 50 лет. Чем раньше начато лечение, тем выше вероятность хорошего эффекта. Терапия аллергенами продолжается около пяти лет. Этот метод уменьшает или полностью устраняет симптомы аллергии через «исправление» нарушений в иммунной системе. Эффективность метода приблизительно 85% у взрослых и приблизительно 95% у детей.

Противопоказания для проведения СИТ: декомпенсированные сердечно-сосудистые заболевания; декомпенсированные заболевания печени, почек и крови; беременность, период лактации; туберкулез; декомпенсированный сахарный диабет; психические заболевания; острые инфекции; аутоиммунные острые процессы. Терапия проводится в двух вариантах: инъекционные введения или в виде драже, перорально.

Преимущества СИТ перед другими методами лечения аллергических заболеваний:

большая длительность ремиссий после успешных курсов лечения аллергенами;

предотвращение расширения спектра гиперчувствительности;

предупреждение трансформации легкого течения аллергического заболевания в более тяжелое;

уменьшение потребности в медикаментах.

Если Вы чувствуете, что симптомы аллергии или бронхиальной астмы недостаточно хорошо подавляются различными препаратами и ваша потребность в противоаллергических или противоастматических лекарствах значительна, Вам следует проконсультироваться со специалистом — врачом-аллергологом о возможности проведения аллерговакцинации. Следует помнить, что одним из основных положительных эффектов СИТ является именно предупреждение дальнейшего развития атопической болезни, поэтому чем раньше будет начат курс аллерговакцинации, тем лучше прогноз болезни. Начинать курс лечения необходимо в периоде ремиссии.

Мельникова Н.В.

Улица Независимой Украины, 47 (слева от Крытого рынка).

Тел. (061) 224-04-51, (098) 888-03-03